Top.Mail.Ru
Стратегия и тактика переходного периода

Стратегия и тактика переходного периода


С кем ни говорю - везде и всюду старый мир отступает и наступает новый. Какой - пока не знает никто. Все известные до того формы взаимодействия начинают проскальзывать, связи истончаются и всё-всё начинает заканчиваться... Больше всего это отражается на стратегии и планированием долгосрочных изменений, особенно на коммуникационных активностях. Никто точно не знает что будет, и, соответственно, не принимает далеко идущих решений. Это, конечно, тактически разумно, но стратегически - перекрывает целый ряд возможностей.

Думаю, что противоречие между стратегией и тактикой лежит в устаревшей модели принятия решений: сначала одни люди делают стратегию, потом вторые - креатив, потом третьи осуществляют тактику. Происходит не только огромный временной разрыв, но и смысловой, а как следствие - функциональный. Стратеги при подготовке стратегии не успевают учитывать быстроменяющуюся обстановку, креаторы креативят на основе стратегии, а тактики не привыкли мыслить широко и надолго. В итоге появляется заранее устаревшее решение.

Решение для бизнеса есть и оно простое: стратег и тактик должны вместе одновременно двигать проект, учитывая краткосрочные и долгосрочные тренды. Пульсирующий процесс (разработали стратегию - внедряем, внедрили - разрабатываем) должен смениться постоянным, как вождение автомобиля (знаем цель, но и по сторонам смотрим). Для этого у руководителя должен быть под рукой постоянно действующий орган подготовки решений, состоящий из стратегов и тактиков

P.S: Тапки (спасибо им за вдохновение), не мои, неизвестно как и откуда взялись на даче.

#эффективность

Исследования, маркетинг, брендинг, стратегия, продвижение.